当前位置: 首页 >> 调查研究 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
人民日报新知新觉:促进农业提质增效转型升级
发布时间: 2017-09-25   访问量:0   保护视力色:

2017年中央一号文件把深入推进农业供给侧结构性改革作为农业农村经济工作的主线。这抓住了现阶段我国农业发展的关键,既有利于破解农业结构调整难题,又有利于开创我国农业现代化新局面。搞好农业供给侧结构性改革,促进我国农业提质增效、转型升级,需要用好“加减乘除”法。

  加大投资力度,盘活存量资金,提升增量投资,用好“加法”。目前,涉农财政资金仍存在多头管理的问题,致使资金使用分散、效率低下。应增强统筹利用意识,在存量资金整合上做文章,着力推进多层次、多形式涉农资金整合,并用好用活,提高使用效率。同时,应坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,注重发挥有限财政资金的撬动作用,在增量投资提升上下功夫,吸引更多信贷资金和社会资金投向农业农村,构建多层次、立体化的农业投资格局,确保对农业农村的投入持续稳定增加。

  减少与需求不匹配的农产品生产,淘汰环境污染严重的生产方式,用好“减法”。我国居民对农产品的消费需求已从“能不能吃饱”转变为“能不能吃好、吃得健康”。同时,农业面源污染问题日益严重。这就要求农业发展必须加快转变生产方式、优化品种结构,减少不适应市场需求、污染严重的农产品生产,增强农产品供给体系的适应性和灵活性。应积极推行绿色生产方式,在生产、流通等环节做好绿色文章。一方面,坚持绿色发展理念,将绿色生产贯穿于农业生产全过程;另一方面,积极推进产品绿色化、有机化认证,既提高国内认证的影响力和权威性,又鼓励企业对接国际认证,通过增“绿”不断提高我国农产品竞争力。

  更加重视发挥农业科技的作用,用好“乘法”。农业现代化是农业的出路,农业科技是农业现代化的关键。推进农业供给侧结构性改革,应着力补齐农业科技短板,建立开放高效的农业科技创新体系,培育农业可持续发展的新动能。一是剖析矛盾、找准问题,明确农业科技创新的重点和方向,确保农业科技创新始终遵循农业现代化这个大逻辑。二是立足技术高效运用,推动利益相关方紧密合作,强化农业科技推广。在这个过程中,既要凸显农业科技推广的公益性,加大政府购买力度;又不能忽视农业科技推广的盈利性,鼓励社会力量参与农业科技推广。三是加强农业科技人才队伍建设,既要实施多层次农业科技人才培养计划,推进科研成果权益改革试点,以权益共享激发农业科技人才的积极性;又要培育新型职业农民,努力提高其科技应用能力。

  发挥市场在资源配置中的决定性作用,去除不当干预,用好“除法”。推进农业供给侧结构性改革,需要充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。应进一步理顺政府和市场的关系,完善以市场定价为基础的农产品价格形成机制,积极稳妥推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,让市场价格成为新型农业经营主体调整农业生产的晴雨表。地方政府要去除对农业和农村经济的不当干预,提高统筹协调、市场监管、公共服务能力,注重营造良好环境。既要围绕推进农业现代化不断深化改革,为农业和农村经济发展注入动力;又要增强风险防范意识,确保农业和农村经济稳步有序发展。特别是各项政策的制定出台要充分尊重农民意愿、听取农民意见,把保护好、维护好农民权益贯穿于农村工作始终。

  (作者为吉林大学农村发展研究中心教授)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部