当前位置: 首页 >> 调查研究 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市高标准农田建设支持农业产业规模基地建设情况
发布时间: 2018-01-10   访问量:0   保护视力色:

高标准农田建设是强化农田基础设施、推进现代农业发展的基础工程。加快高标准农田建设,必将大力提高农业综合生产能力,促进现代、生态、特色农业发展。

一、主要工作成效

近年来,在省有关部门的关心和帮助下,我市高标准农田建设以提高优势特色农业竞争力为目标,围绕现代农业产业基地,大力推进高标准农田建设,与产业发展紧密结合,建成特色农业产业培育基地、现代农业发展示范基地,加快土地流转,培育壮大种植大户、家庭农场、农民专业合作社等农村合作经营主体,促进农业结构调整和产业升级,促进农业增长方式转变,助推现代农业产业发展。

取得显著成绩,为推进现代生态高效农业发展、促进农民增收做出了积极贡献。我市共有耕地645.45万亩(不含市经济开发区、洋河新区和湖滨新区,下同),截止到2016年底,全市经省级认定的高标准农田面积334.42万亩,占耕地面积的51.8%。其中,宿城区高标准农田面积32.45万亩,占耕地面积的51.26%;宿豫区高标准农田面积51.96万亩,占耕地面积的65.60%;沭阳县高标准农田面积95.81万亩,占耕地面积的46.11%;泗阳县高标准农田面积53.44万亩,占耕地面积的55.43%;泗洪县高标准农田面积99.36万亩,占耕地面积的50.00%。做为农业大市,我市高标准农田占比远低于全省占比54.90%平均水平,排名全省倒数第二。

二、高标准农田建设存在问题

实施乡村振兴战略,推进农业结构调整,发展生态高效农业,对生产道路、灌溉排水、用电保障、环境保护等方面都提出了更高的要求,目前我市的高标准农田建设与发展的要求、群众的期盼和先进地区的水平还有不小的差距,主要表现在四个方面。

(一)建设进度滞后。全市高标准农田占比列全省倒数第二,低于全省平均水平3.1个百分点,特别是沭阳县、泗洪县等地由于耕地面积大、相对投入少,高标准农田占比仍不足50%

(二)建设标准偏低。除国土部门的土地整治项目外,农业开发部门的高标准农田项目、水利部门的小型农田水利重点县项目、农委部门的新增千亿斤粮食产能项目投资标准均在1500/亩左右,有的项目建成区内部的路桥涵闸等配套仍不能完全到位,土地整理深耕、土壤质量改良以及设施农业项目的喷滴灌等更无法有效配套到位。

(三)项目统筹不力。各部门的项目各自规划、各自申报、各自实施,缺乏有效整合和统筹,有时甚至会出现同一项目多头申报,影响了高标准农田形成规模、成片推进。

(四)管护机制缺失。各部门的项目多头管理,验收后缺乏有效管养和维护;部分建成较早的地块因管护不到位现已达不到高标准农田要求,亟需提升和改造。

三、下一步工作举措

今年12月,市委市政府印发了《关于加快推进高标准农田建设工作的实施方案》,实施方案明确要求,2018—2020年,每年新建高标准农田35万亩左右,至2020年底,全市新建高标准农田100万亩左右,累计建成高标准农田面积450万亩以上,占比达到70 %

(一)统一规划。在严格遵守城乡规划、土地利用总体规划、永久基本农田划定方案、优势农产品功能区建设规划、土地整治规划等基础上,以县(区)为单位统一制定高标准农田建设规划。对建设期超过10年(具体年限服从部门项目管理要求)且原建设标准不高的农田,可纳入新一轮建设规划。市级在各县(区)高标准农田建设规划基础上,编制全市高标准农田建设规划。规划一经确定,必须严格执行,在上报部门项目计划时,必须符合高标准农田建设规划,否则不予立项。根据全市高标准农田建设规划,合理确定年度建设任务,各部门分头实施,确保建设目标顺利实现。

(二)统一标准。依据《国家高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)和《江苏省高标准农田建设标准(试行)》,结合我市实际,制订《宿迁市高标准农田建设标准》,除了土地整治项目另有要求以外,其余项目必须严格统一执行该标准。高标准农田建设项目主要建设内容包括灌溉和排水工程、田间配套工程、田间道路工程、农业设施工程、农田防护与生态环境整治工程、农田输配电工程等。各地可因地制宜,根据地形地貌、资源禀赋和产业发展规划,在此基础上拓展建设内容。全市农业综合开发、水利、农委等部门实施的高标准农田建设项目投资标准统一按照每亩2500元左右执行,其中:除去上级部门财政资金外,不足部分由县级财政配套投资;每个项目区具体投资标准可根据实际情况确定。

(三)统一主体。高标准农田建设项目实施主体统一为项目区乡镇人民政府、街道办事处,具体负责项目前期现场勘测设计、项目申报(或与项目申报单位联合申报)、实施管理、工程竣工自验和工程管护等工作,配合做好县级和市级验收工作。

(四)统一验收。项目区乡镇和市、县(区)相关部门要严格按照高标准农田建设标准和工程设计标准,加强督促检查,加快项目实施进度,确保按时完成高标准农田建设任务。高标准农田建设项目竣工后,由项目区乡镇组织初验,县级组织复验,复验通过后,申请市级验收。市高标准农田建设工作领导小组根据县级申请,从专家库中抽取专业人员和第三方中介机构人员等组成联合验收组进行市级验收,市级验收主要采取听取汇报、查阅资料、现场查看、走访群众相结合的办法。待验收通过后,签发市级项目验收单。

(五)统一管护。加强对高标准农田的统一管护,按要求将部分已建成的高标准农田划入永久基本农田,实行最严格的保护。将高标准农田建设项目工程管护工作纳入农村环境综合整治范畴,或纳入小型水利工程管理体制改革项目。各乡镇水利站负责做好辖区内高标准农田管护工作的统筹指导。按照谁使用、谁管护和谁受益、谁负责的原则,发挥镇、村的主体作用,引入协会等第三方中介机构,明确管护责任单位和责任人。落实管护经费,对划入永久基本农田的高标准农田,按每年每亩20-35元使用工程管护费用,从新增耕地占补平衡指标交易收益和新增建设用地有偿使用费中列支,并与部门项目管护资金统筹使用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部