当前位置: 首页 >> 农开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区召开全区高标准农田建设实施方案会商会
发布时间: 2018-02-05   访问量:0   保护视力色:

22日上午,宿城区召开全区高标准农田建设实施方案会商会,会上,区农开局主要领导汇报了宿城区高标准农田建设实施方案(草案),与会人员进行了交流发言,区政府钟波副区长出席会议并讲话。

钟波指出,高标准农田建设工作是重要的民生工程和民心工程,是实施乡村振兴战略的重要举措,要深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提高认识,切实把为人民服务刻在心里,落实在行动上。2018年至2020年,全区计划每年新建高标准农田面积3.7万亩,至2020年全区新建高标准农田面积11.1万亩。通过三年的努力,基本实现新增高标准农田项目耕地面积 1 %左右。要按照“四个统一”的标准要求,扎实推进全区高标准农田建设工作。一是要统一项目规划。依据土地利用总体规划、城镇发展规划、农田水利规划、土地整治规划、优势农产品功能区建设规划等规划,结合实际,按照“灌排设施配套、土地平整肥沃、田间道路通畅、农田林网适宜、生产方式先进、产出效益较高”的总体目标,科学合理规划高标准农田建设区域和范围,各部门分头实施,形成连片高标准农田集中区。二是要统一建设标准。各涉农部门实施的高标准农田建设项目投资标准统一按照每亩2500元执行,主要建设灌溉和排涝工程、田间道路工程、农田林网工程、田间工程、土地平整、农业服务体系工程等六大工程,切实将规划的高标准农田建设区域建成为高产稳产的现代化基本农田。三是要统一实施主体。高标准农田建设项目实施主体统一为项目区乡镇人民政府、街道办事处,具体负责项目前期现场勘测设计、项目申报(或与项目申报单位联合申报)、实施管理、工程竣工自验和工程管护等工作,积极配合做好区级和市级验收工作。四是要统一验收程序。项目区乡镇、街道和区相关部门要严格按照高标准农田建设标准和工程设计标准,要加强督促检查,加快项目实施进度,确保按时完成高标准农田建设任务。高标准农田建设项目竣工后,由项目区乡镇人民政府或街道办事处组织初步验收,初步验收通过后,申请区级验收。

区政府办、农开局、发改局、财政局、农委、水务局、经信局、审计局、国土分局、规划分局、金融办、督查室等部门分管负责人参加了会议。 (宿城区农开局 柳景红)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部