当前位置: 首页 >> 农开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市农开局大力推进“一二三四五”扶贫帮扶战略
发布时间: 2018-09-30   访问量:0   保护视力色:

市农开局挂钩保安乡黄泥村。全村占地6600亩,共有15个村民小组,7253170 人口,其中低收入家庭 163524人 。

黄泥村是传统农业大村,缺水、缺路、缺资金、缺项目。我局利用自身行业优势,紧密结合黄泥村情,确立一年打基础,二年调结构,三年招项目,四年全流转,五年搬新村发展规划,明确两年脱贫四年致富五年奔小康帮扶思路。

2016年,我局协调1000万元,为黄泥村6000亩土地进行高标准基础建设;2017年,我局帮助黄泥村调整优良种子基地和富硒米基地项目2000亩;2018年,我局在招商引资方面实现突破:引入社会资金超亿元,协调财政资金超百万元,单位和个人出资超十万元,具体办好稻虾富硒米、生物颗粒燃料加工、佳隆米业、顺缘禽业四个引资项目,实现流转土地2200亩,用工600人,村级收入突破20万元,全局帮扶全体低收入户脱贫,人均年收入实现7000+年度目标。

    我局 2018年度帮扶宗旨是:致力项目帮扶,促进政策落地,强化招商引资,助推村民增收。具体办好八件实事:

    目前,我局1-9月份已经完成下列工作:

    一是实施高效农业项目,加大结构调整力度,招商富硒稻麦种植家庭农场来村流转土地534亩,投入1200万元,开发稻虾富硒米高效农业示范项目。

    二是实施可持续绿色发展项目,加大废弃物利用力度,招商恒瑞公司利用黄泥原村小10亩废弃土地和校舍,投入1000万元,开展秸秆、谷壳利用,建设生物颗粒燃料加工厂。

    三是实施农产品加工项目,加大农产品产供销难题解决力度,招商佳隆米业公司,在保安乡工业园区征地20亩,投入3000万元,建设稻米加工企业,优先收购黄泥村水稻。

四是实施全区主导产业,加大肉鸡养殖规模,招商顺缘禽业公司,投入5800万元人民币,建成年产500万羽肉鸡全市最大规模的现代化养殖场,村集体帮办服务收入7万元。

    五是实施农业基础设施建设扫尾工程,多方筹措百万元资金,解决边角零星地块道路、桥梁、水系遗留问题。

六是实施集体增收项目,加大村级创收力度。在前期光伏发电创收基础上,局本级继续斥资十五万元,实施新能源充电站和农机等项目。

七是加大常规扶贫力度,今年已经为黄泥村植树1万元,农资22400元,订杂志5000元,送政策汇编3000元,参加市捐款助学3902元,捐物扶贫1万元。

八是加大低收入农户增收脱贫力度,系统开展包户增收行动,做到月月有主题:主要包括一月送温暖、二月送岗位、三月送健康、四月送绿化、五月送科技、六月送农资、七月送政策、八月送学费、九月送项目、十月送培训、十一月送环境、十二月送安全系列活动,目前,全局全体帮扶责任人人均捐款捐已达1800元。(董新学)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部