当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中共宿迁市农业资源开发局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2018-02-07   访问量:0   保护视力色:

根据市委统一部署,2017814日至930日,市委第五巡察组对市农业资源开发局党组进行了巡察。112日,市委第五巡察组向市农开局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,认真抓好整改工作落实

1、强化主体责任,务实整改。市农开局党组切实提高政治站位,增强四个意识,认真履行整改工作的主体责任,切实抓好整改工作落实。112市委第五巡察组反馈巡察意见后,市农开局党组在前期整改的基础上,立即召开专题会议,认真组织学习,研究部署整改工作。先后召开6次党组专题会议,研究部署整改工作,为整改工作明方向、立规矩、聚合力。制定了《落实市委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将整改任务逐条分解到每位党组成员和相关处室,明确了时间安排、责任分工和整改措施,层层压实整改责任。成立整改工作领导小组,明确由局党组书记对整改工作的组织、协调和督促检查工作负总责,其他党组成员按照分工负责各自范围内的整改落实工作。实行即知即改、限期整改、销号整改,勇于动真碰硬,有力推动问题整改落实。

2、聚焦突出问题,从严整改。对照市委第五巡察组反馈意见和市委巡察办交办的问题清单,局党组突出问题导向,细研深究,制定举措,强力推进,狠抓落实。先后召开2次专题民主生活会,领导班子及班子成员分别深刻对照检查存在问题、剖析问题根源、明确整改措施,相互之间坦诚开展了批评与自我批评,真正将存在的问题找全、找准、找实,并按要求落实整改工作。聘请律师事务所、会计事务所等中介机构参与重点、难点问题整改。成立专门检查组,集中对近年来全市农业开发项目进行回头看,查找和解决突出问题。

3、完善体制机制,长效整改。市农开局党组针对巡察组提出在党的领导、党的建设、全面从严治党三大方面存在13项突出问题,把加强制度建设、扎牢制度笼子作为推进长效管理的重要抓手,组织全面排查薄弱环节,堵塞风险漏洞,加强对重点领域、关键环节的廉政风险防控,进一步规范权力运行,努力营造风清气正的政治生态。开展了党员干部责任担当不强管党治党宽松软四风问题、农业综合开发产业化项目治理4项专项整治活动,初步解决了本系统存在的各种突出问题。新建了《农业综合开发廉洁风险点防控表》、《关于加强农业综合开发项目规划设计工作的实施意见》等 25项制度,完善了《农业综合开发项目会办制度》、《党组会议制度》等14项制度。并将39项新建、完善的制度装订成册,印发全局干部职工遵照执行,切实扎牢制度篱笆,力求标本兼治,重在治本。

二、对照巡察反馈问题清单,逐条逐项落实整改

1政治意识不强。对市委落实三项任务,建立生态大公园的重大决策部署,局党组未研究出台具体贯彻落实方案,未能采取有效措施把农业开发融入其中,找准着力点和突破口。

整改落实情况1)加强政策理论学习研究。先后召开3次党组专题会议,学习讨论市委落实三项任务,建立生态大公园重大决策精神内涵。完成《实施农业综合开发,全面落实三项任务》、《深入推进农业供给侧结构性改革,加快补齐三农发展短板》、《破解制约三农发展瓶颈,推动农村经济加快发展》3篇调研报告,指导工作实践。

2)出台政策文件。1115日,市两办印发了《关于加快推进高标准农田建设工作的实施方案》,全市高标准农田建设在建设标准、管理机制等方面进行重大调整,将更有利于助推落实三项任务,建立生态大公园建设和促进农民增收致富。制定出台了《全市农业综合开发落实三项任务、建立生态大公园工作实施方案》,有效指导农业开发落实三项任务、建立生态大公园决策部署。

2、党组领导核心作用弱化。党组会召开不及时,党组对重大事项集体决策不够到位。

整改落实情况:1)修订完善了《党组会议制度》,局党组会议按照要求正常召开。2017年,共召开党组会31次。

2)修订完善《农业综合开发项目会办制度》,局党组对重大事项集体决策进一步强化。

3、政绩观偏差。一段时期,对上报产业化项目认识上存在误区。农业综合开发项目工程建后管护不到位。

整改落实情况:1)组织开展了农业开发产业化项目专项治理活动,排查和解决存在的突出问题。

2)制定出台《农业综合开发工程建后管护制度》,明确农开工程的管护主体、责任主体和资金来源,严格落实工程管护措施。督促各县区农开部门对损毁工程进行了修复,保证工程长久发挥效益。

4、担当精神不强。有些领导干部缺乏直面解决矛盾和问题的勇气,对一些难事、烦事不敢碰、不愿抓。

整改落实情况:1)开展了党员干部责任担当不强突出问题专项治理活动,进一步强化党员干部担当意识和主动作为意识,促进干部职工忠诚履责、勇于担责、奋发有为。

2)组织对全市近年来农开项目进行专项检查,排查和解决存在问题。

5、抓好党建是第一政绩的意识不强。对党建工作认识不到位,党建工作与业务工作边界不清。

整改落实情况:1)开展管党治党宽松软专项整治,有效推动管党治党走向严实硬。

2)制定出台《党组落实党建工作责任制实施意见》、《党组书记抓党建工作责任清单》等制度,形成了定期研究、责任明确、领导有力的党建工作机制。

3)制定完善了《党建工作考核办法》等12项党建工作制度,支部建设进一步加强,党建工作逐步实现标准化。

6、组织生活不规范。班子成员未严格按照要求过双重组织生活,很少与分管部门的党员干部谈心谈话。三会一课制度未全面落实,党课频次不足,民主生活会查摆问题不够深刻,批评与自我批评缺少辣味,党员活动日开展的活动较少,支部台账不规范。

整改落实情况:1)完善了三会一课制度。拟定了三会一课活动计划、党员领导干部讲党课活动计划、组织活动计划,组织活动得到正常、有效开展,逐步实现支部规范化管理。今年,全局共开展上党课5次。

2)建立了谈心谈话、领导干部参加双重组织生活会制度。2017年先后召开3次专题民主生活会,开展了深刻的批评与自我批评。局领导班子成员与党员干部进行谈心谈话16次。班子成员之间,领导干部与职工之间进一步加强了沟通,促进了交流。

3)开展丰富的组织活动。先后组织了1次警示教育、2次观看警示教育专题片,开展了知识竞赛、学习考察、重温入党誓词、趣味运动会、田园采摘、党员志愿者服务等形式多样的活动,在组织形式上做到灵活多样化、在活动内容上丰富多彩化、在活动时间上做到经常化,使党组织的生活真正起来、起来,党组织的凝聚力进一步增强。

4)印发了《关于做好党支部台帐管理工作的通知》,进一步规范支部活动记录和会议记录,提升基层党组织规范化管理水平。

7、政治学习效果不明显。党组理论中心组学习制度不健全,无年度学习计划。部分党员干部对政治学习不积极。

整改落实情况:1)制定局党组中心组学习制度。制定年度学习计划,按要求开展中心组学习,中心组学习的质量水平和实际成效得到明显提升。2017年,局党组召开中心组学习会5次。

2)出台《党员干部述学、评学、考学、督学实施方案》。深入开展两学一做学习教育,组织党员干部2次对理论知识考学、督学,党员的学习意识不断增强,学习效果得到进一步提升。

8、党员身份意识淡薄。部分党员对党费性质认识不足。

整改落实情况:建立党费管理制度,进一步规范党费管理,党员缴纳党费的自觉性和主动性进一步增强。

9、干部选拔任用不规范。对选拔对象考察不深入、不细致,考察谈话面窄、程序不规范。

整改落实情况:1)制定出台《中层干部选拔任用办法》,干部选拔任用进一步制度化、规范化。

2)修订完善《考勤请销假制度》,加强工作人员考勤。

10两个责任落实不力。党组很少专题研究党风廉政建设和反腐败工作。签订责任状,内容简单。部分班子成员和中层干部一岗双责意识淡薄。四种形态运用不力。

整改落实情况:1)制定出台《党组落实全面从严治党主体责任清单》、《党组落实党建工作责任制实施意见》、《党组书记抓党建工作责任清单》等制度,党组抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是不称职的意识进一步增强,研究部署和落实党风廉政建设和反腐败工作力度和效果进一步加大。2017年,局党组专题研究党建工作9次。

2)制定出台《党风廉政建设一岗双责实施方案》,重新签订党风廉政建设责任书,并抓好检查落实,把权力的运行纳入制度化、规范化轨道,真正形成用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人的运行机制。

3)制定出台《监督执纪第一种形态运用制度》和《支持市纪委派驻纪检组履行监督责任的实施细则》。强化监督执纪四种形态的运用,纪检组列席局党组会议,参与有关重要事项的研究,重要事项按照要求及时向纪检组通报。

11、执行中央八项规定不严格。享乐主义一定程度存在,公务接待不规范,个别党员干部工作作风不够踏实。

整改落实情况:(1)开展四风问题专项整治,有效避免四风问题的反弹回潮,四风问题得到进一步有效遏制。

2)修订完善《公务接待管理制度》、《公务用车管理制度》等规章制度,进一步规范公务接待、车辆管理,厉行节约反对浪费意识得到进一步强化。

12、财务审核把关不严。个别票据内容填写不规范,理财小组不符合规定。

整改落实情况:1)修订完善《财产与物资管理制度》、《财务管理制度》,财务管理进一步规范。

2)调整了理财小组成员,有效推进阳光财务建设。

13、监督机制缺失。未对廉洁风险点排查,对农开项目申报、立项、检查验收权力节点缺少针对性的风险防控措施。

整改落实情况:1)制定出台《宿迁市农业资源开发局廉洁风险点防控表》,进一步推动全面从严治党和两个责任落实,规范了权力运行,加大了从源头上预防和治理腐败力度,为培养一支清正廉洁的农开干部队伍提供保障。

2)加强农业综合开发项目工程建后管护工作,组织对近年来农开工程回头看,对损毁工程督促有关县区农开部门进行了修复,工程建后管护制度执行得到进一步强化。

3)出台《农业综合开发土地治理项目工程监理办法》,强化工程质量监管,有效保证工程质量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0527-84338800;邮政信箱:宿迁市宿城区太湖路181号,宿迁市农业资源开发局,邮编:223800;电子邮箱:sqsacd@163.com

 

 

中共宿迁市农业资源开发局党组

201827

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部